?

Log in

No account? Create an account
Тверца — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Тверца

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Светлая суббота в Пречистом Бору [апр. 24, 2012|05:55 pm]
Тверца

seyat


На выходные обещали дождь. Он лил в пятницу, и казалось, в субботу уж точно и сельские дороги развезет, и холодом прокрадется под одежду, так как в деревенском храме холодно.

21 апреля, в Светлую субботу, едем в Пречистый Бор все равно с радостью. С утра дождя нет, но хмурые тучи несутся низко. После деревни Несдылово широкая песчаная дорога превратилась в кашу. Какое-то время стоим, думаем, стоит ли ехать здесь или объезжать по полю.

Отец Максим на «Ниве» перебирается на ту сторону, остальные за ним, по сухой бровке обочины. Даже маленький и городской «Nissan Micra» преодолел бездорожье.
Читать дальше...Свернуть )
СсылкаОставить комментарий

Туберкулезный санаторий Черногубово [янв. 24, 2012|06:23 pm]
Тверца

logger_fil
Недалеко от Твери находится туберкулезный санаторий. Информации о его истории не так много, но, кажется, санаторий организован еще в предреволюционное время. Основная причина выбора этих мест - реликтовый сосновый бор. Санаторий работает до сих пор. В тридцатые годы были построены деревянные корпуса и дом для врачей. В 1960-70-е гг. строятся кирпичные палаты и жилые двухэтажные дома. Санаторий превратился в самостоятельный населенный пункт, не связанный с д. Черногубово, которая расположена на другой стороне Октябрьской жел. дороги.


Многоквартирный конструктивистский жилой дом для врачей 1930-х гг.


Довоенные больничные корпуса


Аптека. Работала где-то до сер. 1990-х гг., горела.
Ссылка5 комментариев|Оставить комментарий

Молодежь отметила Новолетие в Пречистом бору! [сент. 20, 2011|02:34 pm]
Тверца

seyat
На молодежный праздник-семинар в деревню Красный Бор Калининского района Тверской области собрались общественные организации и высокие гости...

В прошедшее воскресенье, 18 сентября 2011 года, молодежь из общественных организаций Твери и области собралась в деревне Красный Бор (историческое название – Пречистый Бор), чтобы отметить традиционный и забытый многими праздник – Новолетия, то есть начало нового календарного года по Юлианскому календарю.





И если зачастую мы знаем, когда новый год начинается у мусульман, буддистов, иудеев и многих других, сами празднуем гражданский новый год два раза, то в православной традиции начало года остается для нас неизвестным, хотя в школе многие помнят, что «раньше новый год отмечали 1 сентября». А если по новому стилю, то православное Новолетие приходится на 14 сентября. В церковном календаре этот день именуется началом нового индикта.

Читать дальше...Свернуть )
СсылкаОставить комментарий

18 сентября 2011 года приглашаем всех на праздник "Новолетие в Пречистом бору"! [сент. 13, 2011|12:18 pm]
Тверца

seyat
В воскресенье, 18 сентября в селе Красный бор (историческое название Пречистый бор) Калининского района (на берегу Тверцы, недалеко от станций «Тверца» и «Кулицкая») состоится праздничное мероприятие «Новолетие в Пречистом бору».



Организаторы праздника: Тверской союз православных мирян, Тверской городской православный молодежный клуб «Сеятель» при поддержке Департамента территориальной и информационной политики, Комитета по делам молодежи Тверской области, Отдела по делам молодежи Тверской епархии.
Читать дальше...Свернуть )
СсылкаОставить комментарий

Новолетие в Пречистом бору (мои впечатления) [сент. 27, 2010|12:10 pm]
Тверца

seyat
19 сентября 2010 г. в Пречистом бору состоялось беспрецедентное мегамероприятие - «НОВОЛЕТИЕ В ПРЕЧИСТОМ БОРУ».

Главная цель этого мероприятия - привлечение внимания общества, прежде всего молодежи к проблеме забвения духовных и исторических ценностей.

Организатором мероприятия выступил Тверской городской православный молодежный клуб «Сеятель» при поддержке Комитета по делам молодежи Тверской области.



В мероприятии приняли участие Тверское отделение движения "Сталь" (МООСРСД "НАШИ"), православный молодежный клуб "Ирини", Тверская городская общественная организация «Витязи им. благоверного князя Михаила Тверского» (ТГОО "Тверские Витязи"), Тверское региональное общественное движение «Союз активной молодежи» (ТРОД САМ), Тверское региональное отделение Межрегиональной молодежной общественной организации «Православная молодежь», Тверская Организация Православных Следопытов «Дружина Св. Блгв. Вл. Кн. Михаила Тверского», Тверской клуб реконструкторов "Светозар" и студенческий актив Тверского колледжа имени А.Н. Коняева.

Читать дальше...Свернуть )
СсылкаОставить комментарий

Первая за 70 лет литургия в храме Рождества Богородицы в Пречистом бору состоялась! [сент. 27, 2010|10:50 am]
Тверца

seyat
21 сентября в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в селе Красный (Пречистый) Бор Калининского района Тверской области произошло событие, которое войдет в историю, как самое радостное и важное. В храме Рождества Богородицы, в престольный праздник прошла первая за семьдесят с лишним лет пустоты и забвения, Божественная Литургия.



Подготовка к литургии шла долго и трудно. Ребята из Тверского православного молодежного клуба «Сеятель» при помощи местных жителей смогли подготовить храм (в котором разрушен алтарь и нет окон) к самому главному церковному Таинству — Евхаристии.





Первая литургия. Человеку православному понятно, что это значит для храма, где после увезенного на «черном воронке» священника в конце 30-х годов XIX века, не совершалось исповеди и причастия. Для каждого, кто живет на этой древней земле, кто в ней лежит, этот «пробел» в духовной жизни села и окружающих деревень — трагедия. Без преувеличения. Если не сказать больше…





Накануне вечером прошло всенощное бдение, а 21 сентября улица перед храмом была заполнена автомобилями. Люди приехали из Твери, соседних деревень, пришли пешком, приехали на велосипедах. В храме со времен его закрытия никогда не было столько народа. Исповедь была долгой. Для многих местных жителей это была первая исповедь, первое причастие.





Для 95-летней Анфисы Николаевны Чумаковой (со станции Тверца) этот день стал знаменательным. В 1935 году она венчалась в этот храме. Сегодня, совсем старенькая, она снова здесь. Можно твердить, что «связь времен» банальность, но что это, если не чудо.







Литургию провел священник прихода блаженной Ксении Петербуржской иерей Максим Сивцов по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора. Отец Максим является и духовным наставником ребят из молодежного клуба, в Пречистом Бору и окружающих деревнях его хорошо знают и всегда обращаются за помощью.



«Всем казалось, что тропинка в этот храм давно заросла, — сказал отец Максим после литургии. — Но мы видим, что это не так. Пусть эта тропинка узка и петляет она меж кладбищенских оградок, но она все же приводит в храм, где теперь совершился праздник, где совершилось событие не только для веси сей, но и для всей Русской православной церкви. Еще одно звено встало в прерванную цепочку».





Действительно, то, что произошло 21 сентября в Пречистом Бору уже вошло в историю. Первая литургия — это признак того, что здесь не просто возрождается, а уже возродилась духовная жизнь, приходская жизнь. До полного восстановления храма очень долго. Здание в крайне плохом состоянии. Но молодежь из клуба «Сеятель» и местные жители уверены, что все получится. Надо только идти твердо к цели и не боятся.


Автор текста про первую литургию: Дмитрий ШЕСТАКОВ

P.S. Получить более подробную информацию о храме, его восстановлении, а также узнать, как помочь, можно на сайте http://hrambor.narod.ru Здесь же можно скачать и посмотреть документальный фильм о работе молодежи в Пречистом Бору, ставший лауреатом нескольких кинофестивалей.
СсылкаОставить комментарий

21 сентября 2010 года. В храме Рождества Богородицы состоится ПЕРВАЯ за 70 лет БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ [сент. 15, 2010|03:56 pm]
Тверца

seyat
В храме Рождества Богородицы села Пречистый (Красный) Бор Калининского района Тверской области 21 сентября в главный престольный праздник - Рождества Пресвятой Богородицы состоится первая со времен закрытия храма Божественная Литургия!



Прошло более семидесяти лет, как в храме прекратились службы. Храм испытал многое. Разрушили колокольню, трапезную, алтарную апсиду, а основной объем оставили для нужд колхоза «Красный Бор», для работы веялки. Чудом уцелели, десять лет стоявший без крыши, свод, стенопись начала XIX века, выполненная мастерами тверской иконописной школы.
Если бы не вмешательство тверской молодежи, храм бы в скором времени мог бы потерять свод, а с обрушением свода тотчас стали бы разрушаться и стены. Процесс восстановления был бы бесполезным.
Читать дальше...Свернуть )
СсылкаОставить комментарий

Приглашаем на Новолетие в Пречистом бору [сент. 10, 2010|05:15 pm]
Тверца

seyat
НОВОЛЕТИЕ В ПРЕЧИСТОМ БОРУ



Приглашаем молодежь 19 сентября (воскресение) в 13.00 в село Красный бор (историческое название Пречистый бор), где сейчас ведутся работы по восстановлению храма Рождества Богородицы, на праздничное мероприятие «Новолетие в Пречистом бору», организуемый в рамках проекта «Живая история».

Новый год (Новолетие) в допетровскую эпоху начинался в сентябре, в церковном календаре этот порядок так и остался неизменным.

Организатор проекта - Тверской городской православный молодежный клуб «Сеятель» при поддержке Комитета по делам молодежи Тверской области.
Читать дальше...Свернуть )
Ссылка4 комментария|Оставить комментарий

Скоростная платная автомобильная дорога Москва-Петербург [авг. 27, 2010|01:47 pm]
Тверца

logger_fil
Нет ли более или менее подробных сведений о трассировке по Тверской области, в частности по Калининскому району? Вероятно, она пройдет между Медновским участком нынешнего шоссе и железной дорогой.



Источник: Группа предприятий "ДОРСЕРВИС"
Ссылка1 комментарий|Оставить комментарий

Молебен в храме на Тверце [авг. 20, 2010|04:41 pm]
Тверца

seyat
[Местонахождение |Russian Federation, Тверь]

28 августа 2010 года (суббота)

В храме Рождества Богородицы в Пречистом бору в 13.00 состоится традиционный молебен.

Приглашаем всех желающих и сочувствующих. Контактный телефон: 8-920-174-24-58 Александр
СсылкаОставить комментарий

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]