seyat (seyat) wrote in tverca,
seyat
seyat
tverca

300 человек отметили Новый год в поле под Тверью.

15 сентября 2013 года - традиционно на открытом воздухе прошло очередное Новолетие в Пречистом Бору – фольклорный фестиваль при участи молодёжных организаций Твери.

В этом году было пасмурно, несколько раз порывался моросить дождь, но всё же дождался окончания праздника и стал накрапывать вслед уже отходящим автобусам с усталыми, но довольными участниками и гостями. В нашем автобусе до самого города не смолкали разговоры и песни – многих прекрасных людей можно одновременно увидеть только здесь – Новолетие стало доброй традицией и объединило такие молодёжные организации как братство православных следопытов из Литвинок, ансамбль «Карельская сказка», ансамбль «Ладица», многих других и, конечно же, православный молодежный клуб «Сеятель».



Председатель клуба «Сеятель» Алексей Андреев парировал это предложение приглашением на индийский вечер 22 сентября. У всех есть, что обсудить, много новостей – ведь мы так давно не виделись! Отрадно было наблюдать пополнение в рядах следопытов – «молодняк» из начальных классов. Главной чертой дружины является забота друг о друге, трогательно было видеть льнущих к старшим мальчишек с наивной просьбой «Можно, я с тобой ходить буду?»



Фестиваль, как принято, открыла экскурсия по храму Рождества Пресвятой Богородицы, за восстановление и возрождение приходской жизни которого продолжает бороться молодёжь клуба «Сеятель».

Необычным стало в этом году представление народного кукольного театра Бродячий Вертеп - кукольники приехали к нам из самой столицы. Задорный Петрушка изрядно потешил публику, не забывая по исконной русской традиции периодически собирать монетки в мешок.

Честной народ не скупился на мелочь и аплодисменты, охотно откликался на реплики забияки-Петрушки, сочувствовал и сопереживал героям, то и дело попадающим в передряги. Живая образная речь персонажей, яркие костюмы и шарманка захватили зрителей целиком.
Разбегались глаза во время проведения мастер-классов –

хотелось и порисовать по дереву,

и выковать что-нибудь под присмотром кузнеца,


и на гуслях побренчать,

а ещё краем уха прислушаться к заседанию круглого стола, посвящённого в этом году молодёжному служению.

Здесь каждый определил для себя приоритеты, а наиболее дальновидные заняли очередь за гречкой у полевой кухни.


От всего этого меня отвлёк Алексей, придумавший флешмоб с припевом из песни А. Пугачёвой «Позови меня с собой» (эпизод из «Улиц разбитых фонарей» - нам повезло, на Новолетии присутствовал тот самый гармонист, участвовавший в съёмках).

Становится всё холоднее, и ансамбль «Ладица» спасает положение, устроив народные подвижные игры с частушками и плясками – «Воротца», «Ручеёк» и др.

Бойкие голоса, раскрасневшиеся щёки, развевающиеся на ветру длинные яркие юбки, алая рубаха гармониста – всё сливается в бесконечный праздничный хоровод, и поёт, и смеётся множеством молодых голосов и лиц, и моё лицо, и мой голос в общем хоре, и радость, и лёгкость, и простор, и купол храма на тёмно-синем небе…




Оксана Исхакова

фото Алекс Баас

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments