?

Log in

No account? Create an account
От Тверцы к «Тверце» - Тверца — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Тверца

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

От Тверцы к «Тверце» [июл. 4, 2013|04:49 pm]
Тверца

tverca

[osipov]
Оригинал взят у nord_traveller в От Тверцы к «Тверце»
По словам жителей деревни Рылово,  для защиты от шпионов они держат на чердаках пулемёты. Пассажиров, ожидающих электричку на платформе «Тверца», железноорожники взывают беречь леса. А что ещё необычного и интересного есть в ближайших окрестностях Твери?
1

Всё-таки с велосипедного седла видишь и воспринимаешь окружающий мир как-то по-особому. Иначе, чем, скажем, из окна автомобиля или двигаясь пешком. Например, подмечаешь на пути многие мелочи, на которые в другой ситуации вряд ли обратишь внимание. Или мне это только кажется? Возможно. Хотя, как знать? Вот и маршрут нашей с пользователем ekspromt небольшой воскресной велопрогулки хоть и не проходил по каким-то историческим или иным знаковым местам, всё равно, мне кажется, получился довольно интересным. Нам, во всяком случае, понравилось.



Стрелочник может уходить
Сначала выдвигаемся по Бежецкому шоссе, возле гаубицы сворачиваем на Глазково, позже у железнодорожного переезда уходим налево в направлении Кулицкой. Машин в это воскресное утро не много, но и не сказать, что мало. То на протяжении километра две или три попадутся навстречу и столько же обгонят, то едут длинной вереницей в обе стороны.
2.2

Первое, что обратило на себя внимание – строительная площадка сразу за Глазково прямо напротив ТЭЦ-3. Скоро здесь вырастет и зацветёт очередной коттеджный посёлок. Который лет через сто полностью или частично может быть признан памятником истории и архитектуры и взят под государственную охрану.
3

3а

3б

Детский лагерь "Спутник"
3в

Следующую фотоохоту решили устроить на переезде через железнодорожную ветку «Тверь – Васильевский Мох». И объект подходящий долго искать не пришлось – заброшенная будка стрелочника в горловине станции Доронинская. Сегодня на всей станции автоматические стрелки (что даже удивительно), а будка постепенно рушится, зарастает деревцами, превращается в помойку. Что ж, Мавр сделал своё дело, и, передав его умной технике, может уходить. Тихо и незаметно.
4

4а

4б

4в

Не говорите, что вас не предупреждали
4г

Умные и с пулемётами
Когда мы подъезжали к повороту на Рылово, мне вдруг вспомнился один эпизод. Пару лет назад один мой теперь уже бывший коллега, живущий в этой деревне, пришёл как-то на работу и давай жаловаться: «Снег вчера расчищал, сегодня руки болят, ноги болят, спина болит». На что я ему заметил, мол, зачем себя напрягать, когда можно местных бичей для этого дела нанять. Коллега в ответ чуть ли не оскорбился: «Там нет бичей, это не просто деревня, это почти Рублёвка».
Вот и интересно было взглянуть, что же это за Рублёвка такая. И тут же представляешь себе узкие мощёные булыжником улочки, замки с готическими шпилями или архитектурные ансамбли в духе Раннего Возрождения. Ни того, однако, ни другого, ни третьего в Рылове не оказалось – нормальная такая новая русская деревня, дома все крепкие, ухоженные, кичащихся особняков нет, как нет и развалюх. В общем, ничего особенного, и зачем  достал фотоаппарат, не пойму. Наверное, повинуясь рефлексу.

Речка Ведемья...
5

...и мост через неё
5а

Рылово
5б

Я уже зачехлял технику, когда какой-то женский голос из-за забора требовательно вопросил: «Вы кто? Зачем здесь фотографируете?» Ей на подмогу вышел мужчина, добавив: «Если вы шпионы, то от них мы отстреливаемся. Из пулемёта, вон на чердаке». И ещё добавил, к чему, непонятно: «В нашей деревне дураков нет». Из пулемёта, так из пулемёта, провоцировать местное население на конфликт мы не стали, а двинулись дальше.
Деревенская улица закончилась, и пришлось метров 50-60 ехать по тропинке. Среди первой земляники и зарослей крапивы. Напарнику моему хорошо, он в джинсах, а мне в шортах протискиваться через крапиву было не очень уютно.

Разрешите представиться: пользователь ekspromt
6

И ваш покорный слуга
6а

Тропинка привела нас к шлагбауму, от которого вела асфальтированная дорога в сторону шоссе. За шлагбаумом, как нам показалось, элитный дачный посёлок, скромно именуемый как СНТ «Тверецкий». Возможно, что его обитатели и занимаются садоводством, выращивают картофель и кабачки, только вряд ли, чтоб пережить предстоящую зиму или нести выращенный урожай на рынок для продажи. А так, ради интереса. Ну а шлагбаум, наверное, не более чем защита от дачных воров.
7

Хорошее садовое товарищество
7а

А она там есть
Мы проехали ещё километра четыре-четыре с половиной до поворота на Первомайские Горки. Близость к Каве подстёгивает в нас естественное в жару желание искупаться. Сворачиваем. Что можно сказать про посёлок? Разве что колхоз (сейчас-то и хозяева, и форма собственности уже другие) выглядит вполне рабочим, да продуктовый магазин расположен в домике из красного кирпича дореволюционной постройки. Речка Кава уже не та, что была весной на пике большой воды, сейчас её глубина вряд ли будет выше колен. Позже именно так и оказалось. Но солнце-то припекает, и окунуться хочется всё больше.
8

8а

8б

«Это вам надо на плотину ехать, сразу после моста налево, - деловито пояснил нам парнишка из местных. – Вот там глубина хорошая». Начинаю соображать, где в низовьях Кавы может быть плотина, но никак это не получается. Не смог толком объяснить и рыбак, сидевший с удочкой недалеко от деревни Олбово. Ну да ладно, движемся на поиски плотины, вдруг она всё-таки есть.
Меньше чем через километр  река образует небольшой плёс. Хотели остановиться, да не стали. На берегу отдыхали две семьи с детьми, и мы, не решившись им мешать, едем вперёд. Возле плёса как-то незаметно и дорога закончилась, превратившись в две заросшие травой колеи. Видимо, на машинах там если и ездят, то нечасто. Под стать дороге и речка в этом месте не особо симпатичная: то отмели, то заболоченные участки. Вновь очертания дороги наше направление обрело лишь в окрестностях Олбово.

Кава
9

Али есть дорога, али её нет
9а

9б

Не заезжая в саму деревню, так и движемся вдоль Кавы. Вскоре дорога стала уходить направо и вверх, и мы едем уже не через луг, а мимо сосен, среди которых встречаются молоденькие дубки. Ещё немного, и с крутого откоса открывается вот такой вид.
10

10а

А на том берегу... Гуляют
10в

Вот она какая Кава
10г

А ещё немного – и мы на месте впадения Кавы в Тверцу. Нашлась и плотина, о которой, по всей видимости, говорил подросток из Первомайских Горок – метрах в десяти от устья. Вернее, то, что осталось от плотины: каменная запруда и ощущаемые ногами обломки деревянных столбов.

Место впадения
11

11а

Останки плотины
11б

Кого пугать будем?
Тут уж мы не удержались, и, скинув с себя абсолютно всё, бросились в воду. Но радость была преждевременной: более или менее глубоко, настолько, чтобы можно плавать, было лишь у противоположного берега Тверцы да возле бывшей плотины на Каве. В последнем случае, дабы не травмироваться о руины гидросооружения, желательно соблюдать осторожность. Тверцу спокойно можно пересечь с берега на берег вброд, разве представишь, что буквально несколько месяцев назад она была такой?

Апрель 2013-го
12

12а

Что из воды, будто шляпки грибов, торчали крыши бань.
13

А ещё раньше по ней ходили пассажирские суда…
Отдохнув, освежившись и немного перекусив сухофруктами, мы направились уже  в сторону финишной точки нашей небольшой прогулки – к железнодорожной платформе «Тверца». Где, дождавшись электричку, сесть в неё и поехать в Тверь. Можно было бы и дальше покрутить педали, да другие дела ждут, хоть и воскресенье. Да и хорошего помаленьку.

Такая глубокая Тверца
15

Посёлок Железнодорожников
16

По пути пересекаем деревню Устье и дачный посёлок, обозначенный на карте как посёлок Железнодорожников. Тоже ничем, в общем-то, не примечательный, если не считать, что с него открывается Тверца вот в таком ракурсе.
16а

16б

Да ещё тем, что, как минимум, на одном участке стоит такое рудиментарное уже средство защиты урожая как пугало. Лично я давненько уже таких предметов не видывал.
17

По последнему писку моды
17а

А вот и остановочный пункт. Здесь, в ожидании электрички, можно купить в магазине чего попить или какой нехитрой еды. А, перед тем как зайти, прочитать наказы о том, как важно беречь природу и не бросать в лесу мусор.
18

18а

Прочти и запомни!
18б

18в
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: logger_fil
2013-12-12 08:49 am
Привет! Отличный репортаж и кадры! В устье Кавы - остатки деревянного моста с гранитными блоками.
http://ruinenwert.livejournal.com/2007/02/05/
(Ответить) (Thread)