?

Log in

No account? Create an account
Молодежный фольклорный фестиваль "Новолетие в Пречистом бору" - Тверца — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Тверца

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Молодежный фольклорный фестиваль "Новолетие в Пречистом бору" [сент. 20, 2012|04:08 pm]
Тверца

tverca

[seyat]

16 сентября 2012 года, уже в третий раз в Калининском районе, в деревне Красный Бор по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора прошел молодежный фольклорный фестиваль «Новолетие в Пречистом Бору».







В традиционном формате на поле у реки Тверцы, под открытым небом собралась молодежь из общественных организаций Твери, чтобы отметить праздник Новолетия – Нового года, который Русь праздновала до реформы Петра I осенью, 1 сентября. Сегодня в этот день (по новому стилю – 14 сентября) отсчет нового годового цикла отмечает Русская Православная Церковь.
Новолетие в Пречистом бору
Праздник организован Тверским православным молодежным клубом «Сеятель» и православным приходом иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» (д. Черногубово) при поддержке Комитета по делам молодежи Тверской области и Отдела по делам молодежи Тверской епархии.

Место для проведения молодежного фестиваля выбрано удачно и не случайно. В деревне Красный Бор (до 1929 года - село Пречистый Бор) стоит храм в честь Рождества Богородицы, который вот уже четыре года пытается привести в порядок молодежь из клуба «Сеятель».
Новолетие в Пречистом бору. Экскурсия.
С экскурсии по храму, с пересказа знаменитой легенды о жившем здесь отроке Григории – основателе Отроч монастыря в Твери и началась программа «Новолетия».
Новолетие в Пречистом бору. Отец Максим.
В храме настоятель прихода иерей Максим Сивцов рассказал о трудном деле поднятия из руин разрушенного храма. Вместе с гостями из Вознесенского собора Твери – иереем Сергием Шерстобитовым и диаконом Евгением Некрасовым были исполнены тропарь, кондак и величание Рождеству Богородицы. Отец Максим пригласил всех и на престольный праздник Рождества Богородицы, который Пречистый Бор празднует 21 сентября.

В официальной части «Новолетия» состоялось выступление главы Кулицкого сельского поселения Татьяны Шамариной, которая выразила радость от того, что молодежь постоянным местом проведения праздника выбрала именно это, подчеркнув и необходимость сохранения традиционной русской культуры. Взявший после нее слово председатель клуба «Сеятель» Алексей Андреев отметил, что всех собравшихся здесь объединяет одно слово. Это слово «история». История древнейшего места, история старинного храма, история тысяч судеб людей, среди которых помимо отрока Григория священномученик Фаддей, архиепископ Тверской, у которого в Пречистом Бору была дача; известнейший биолог Михаил Невский – сын местного священника Леонида Невского, и многие-многие, большинство имен которых стерло время…

Новолетие в Пречистом бору
История и в образе жизни приехавших сюда гостей. В большинстве это народные коллективы, сохраняющие в своем творчестве русскую культуру.

Наконец, нельзя забывать, что каждый день, каждое мгновение мы своими поступками делаем историю. И то, какая она будет, напрямую зависит и от нас.

В этот день в Пречистый бор приехали замечательные люди.

В целом на поле у деревни Красный бор собралось более двухсот человек.
Новолетие в Пречистом бору. МЭСИ.
Помимо выступающих коллективов присутствовали молодежные организации: православный молодежный клуб «Ирини», Отряд православных следопытов им. Святого благоверного князя Михаила Тверского, ТГОО «Тверские витязи», танцевальное молодежное движение «Улицы», делегации филологического факультета ТвГУ, Тверского колледжа им. А.Н. Коняева, Тверского филиала МЭСИ. Приехала небольшая делегация из Медновской санаторной школы-интерната: вместе с директором Виталием Солдатовым в уже знакомый Пречистый Бор приехали и воспитанники. Нужно отметить, что Пречистый Бор, оздоровительный лагерь «Дружба» и Медновская школа-интернат – это крепко связанный между собой «треугольник добрых дел». Когда-то именно ребята из «Дружбы» под руководством Виталия и Елены Солдатовых освобождали помещение храма от ржавого железа сельхозмашин, наводили здесь порядок, собирали первые копеечки на восстановление храма. Сегодня клуб «Сеятель» и Медновская школа тесно дружат, осуществляют совместные проекты, и Виталий с детьми здесь, в Пречистом Бору всегда, как дома…

Приехал с семьей в Пречистый бор и праправнук служившего здесь в начале XX века священника Иоанна Думашева Антон Дроздецкий. Копии фотографий отца Иоанна и всего священнического семейства были переданы им в дар общине и приняты с великой радостью и благодарностью.

Первая часть программы разделилась на несколько параллельных «секций».
Новолетие в Пречистом бору. Презентация проекта
В большой палатке прошла презентация нового проекта областного масштаба «Тверские своды», который уже несколько месяцев активно работает на просторах интернета (www.tversvod.ru). «Тверские своды» объединяет вокруг себя множество людей, отслеживающих состояние памятников архитектуры в Тверской области, открыто говорящих о наболевших проблемах и состоянии культурного наследия региона. Представители «Тверских сводов» рассказали о целях и задачах проекта, призвали внести свой вклад в общее дело сохранения памятников. Их выступление было встречено с пониманием и интересом. После презентации люди оставались, спрашивали, как можно помочь проекту, просили конкретных заданий по фотофиксации старых улиц городов Тверской области.
Новолетие в Пречистом бору. Кузнец.
Параллельно, для детей и подростков работала традиционная «кузница» во главе с известными кузнецами Александром Купряшиным и Дмитрием Фоминым. Желающих помахать молотом и выковать себе шпильку или улитку, оказалось множество.
Новолетие в Пречистом бору. Городецкая роспись.
Анна Мангазеева провела мастер-класс «Городецкой росписи» по дереву.

Новолетие в Пречистом бору. Хороводы.
Новолетие в Пречистом бору. Хороводы. Девочка.
Новолетие в Пречистом бору. Поцелуйные игры.
Задора аудиторию прибавили семейная этно-студия «Матица» с песнями, плясками
Новолетие в Пречистом бору. Молодожены.


Новолетие в Пречистом бору. Любовь.

Молодожены. Прогулка.

Новолетие. Свадебный обряд.
Новолетие. Свадебный обряд. Продолжение.
Новолетие в Пречистом бору. Свадебный обряд.
Новолетие. Свадебный обряд. Молодые меряют аршины.

и самое главное – реконструкцией фрагментов старорусского свадебного обряда, образцовый коллектив фольклорно-этнографический ансамбль «Ладица»,

Новолетие. Свадебная игра. Сними шапку.
и фольклорный ансамбль «Славяночка» при Тверском государственном университете, так порадовавшие всех увлекательными русскими играми.


Новолетие в Пречистом бору. Бой татаро-монгола с русским воином. Клуб Светозар.
Каждый год Клуб исторической реконструкции «Светозар» (Игорь и Анна Богомоловы) привозит на «Новолетие» новую инсценировку. В этом году зрители увидели захватывающий бой русского витязя с татаро-монгольским воином.

Несмотря на все опасения, погода в воскресенье была прекрасная.

Новолетие в Пречистом бору. Казачья каша.
Все отдохнули: набегались, наигрались, посостязались в силе и ловкости, наелись каши, приготовленной на казачьей полевой кухне, остались довольны и обещали приехать на следующий год.

Организаторы благодарят всех, кто помогал в подготовке к празднику, кто приехал, принял участие в гуляниях, всех тех, кому неравнодушна русская культура, огромное культурное наследие, любовь к России, живущая, несмотря на все сложности современности, в сердце каждого человека.

Новолетие в Пречистом бору. Общее фото.

Андрей Фадеев

Фото Ольга Дылевская, Светлана Марасева, Алекс Баас

СсылкаОтветить